Арестованому в Крыму украинскому активисту Балуху вызывали скорую – правозащитники

В оккупированном Крыму находящемуся под арестом украинскому активисту Владимиру Балуху в среду вызвали скорую помощь из-за резкого ухудшения его здоровья. При этом диагноз его родным не сообщили.

Фото: crimeahrg.org

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщает в Facebook в Крымская правозащитная группа со ссылкой на жену активиста Наталью Балух.

«Украинец в данный момент находится на территории Крыма, в изоляторе временного содержания в пгт. Раздольное. По информации жены Балуха, доктор, который осматривал Владимира, не поставил ему диагноз, не выдал никаких документов, подтверждающих свой визит, однако назначил список лекарств, который позже передали жене», – сообщили правозащитники.

Супруга Балуха купила лекарства и уже передала дежурному изолятора. Среди назначенных врачом препаратов есть антибиотик, средства от ринита и кашля, а также таблетки для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Получил ли в итоге Балух лекарства, на данный момент неизвестно. Также неизвестен и точный диагноз украинца.

Наталья Балух сообщила, что последний раз видела мужа на заседании суда 27 декабря. «Пообщаться нам не дали. Выглядит он болезненно и похудел», — рассказала супруга.

Как сообщалось, 8 декабря в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха, якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Жена активиста сообщила, что после ареста у него ухудшилось состояние здоровья, усилились боли в спине.

КПГ заявила о явном политическом преследовании украинского активиста Владимира Балуха. По мнению правозащитников, в действиях судебных и силовых органов оккупированного Крыма «содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства (которое де-факто применяется в Крыму)».

27 декабря «Раздольненский райсуд» оккупированного Крыма продлил Балуху меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2017 года. На заседание активиста доставили из СИЗО Симферополя.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine