САП будет требовать выдачи судьи Чауса из Молдовы

Судья Николай Чаус

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет требовать выдачи судьи-взяточника Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, задержанного в Молдове. О его пребывании на молдовской территории украинским правоохранителям стало известно еще в начале 2017 года.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в сообщении на странице САП в Facebook.

«После официального подтверждения информации о его задержании на территории Молдовы, Специализированная антикоррупционная прокуратура потребует выдачи задержанного Украине для осуществления правосудия в соответствии с законодательством», – отметили в ведомстве.

САП также сообщает, что в начале 2017 года появилась оперативная информация о пребывании подозреваемого Чауса на территории Республики Молдова.

18 января 2017 года прокурором САП было согласовано соответствующее ходатайство детективов НАБУ о взятии под стражу Чауса до получения требования о его выдаче правоохранительным органам Украины.

Фото: Facebook Спеціалізована антикорупційна прокуратура

В ведомстве отметили, что с момента побега судьи, который подозревается в принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины) были приняты меры к установление его местонахождения и возвращения в Украину для осуществления правосудия.

По информации САП, с 11 ноября 2016 Чаус находится в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

Как сообщалось, в Молдове правоохранители задержали судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который в августе 2016 года попался на взятке в 150 тыс. долл. и сбежал из Украины. В молдовской прокуратуре утверждают, что Чаус пришел к ним сам.

Напомним, 10 августа 2016 года судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус был разоблачен на взятке в 150 тысяч долларов.  Детективы НАБУ установили, что в 2015-2016 годах Чаус неоднократно требовал взятки. В том числе 100 и 150 тысяч долларов за вынесение определенного судебного решения.

11 августа Чаусу было сообщено о подозрении. Соломенский районный суд Киеве 25 августа арестовал квартиру и автомобиль судьи, но отказался арестовать его земельный участок и автомобиль матери.

30 сентября глава руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что Чаус предоставил НАБУ справку о том, что судья находится в медучреждении в оккупированном Крыму.