Пансионат «Санкт-Петербург» в Крыму незаконно продан администрацией Матвиенко – депутат ЗакСа

News

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко обвинил администрацию города, возглавляемую Валентиной Матвиенко, в незаконной продаже в 2006 году пансионата «Санкт-Петербург» в Крыму. Парламентарий отправил губернатору Георгию Полтавченко запрос, в котором просит направить все материалы и документы на эту тему в городскую прокуратуру, а также сообщить, кто стал новым владельцем пансионата,  передает Фонтанка.ру.

На сегодняшнем заседании ЗакСа Кривенченко напомнил историю вопроса: строительство пансионата велось с 1977 года, и из городской казны на него было  потрачено не менее 100 миллионов долларов без учета стоимости земли. Пансионат ежегодно принимал отдыхающих: например, с мая 1996 года по распоряжению первого зама мэра Владимира Путина туда направляли группы учителей-пенсионеров.  А в 2002 году, когда там были все условия для приема более 150 человек одновременно, граждан перестали направлять в пансионат. Затем имущественный комплекс был оформлен в собственность Петербурга, а после изменил название на «Имение графа Устинова».

В 2006 году был объявлен аукцион по продаже пансионата, и его оценили в 9 миллионов 21 тысячу 737 долларов. При этом, кто покупатель, так и осталось неизвестным.

Кривенченко интересуется, получил ли бюджет деньги от продажи; кому был продан пансионат; не считает ли Георгий Полтавченко целесообразным рассмотреть вопрос о наказании “расхитителей госсобственности”.

 

Усадебный дом графа Устинова в п.Восход  расположен между виноградниками “Массандры” и Никитским ботаническим садом.  Он  был построен по проекту знаменитого  архитектора Николая Краснова, автора  дворца “Дюльбер”, Ливадийского и Юсуповского дворцов.  В наши дни пансионат “Имение графа Устинова” стал популярной съемочной площадкой. В 2009 году С.Говорухин снимал здесь фильм “Пассажирка”. Усадебный дом “играл роль” адмиралтейства. А в  2008 году в “Имении графа Устинова”  снимался сериал “Наследство” с участием  А.Роговцевой, А.Домогарова, А.Балуева.