В Израиле запретили слишком худых моделей

News
Израильские депутаты на пленарном заседании Кнессета окончательно утвердили закон, запрещающий слишком худым девушкам сниматься в рекламе. Это нововведение направлено на борьбу с неверными идеалами женской красоты.
Нездоровая худоба моделей, по мнению авторов законопроекта Рахель Адато и Дани Данона, является плохим примером для подрастающего поколения: полутора тысячам израильских детей и подростков ежегодно ставится диагноз «анорексия» (расстройство питания), при этом в двухстах случаях в год заболевание заканчивается смертью пациента.
Учитывая эту статистику, депутаты считают принятый закон вполне уместным. «С одной стороны, возможно, мы лишимся нескольких моделей, с другой – мы спасем множество детей», – цитирует Адато ИТАР-ТАСС.
Теперь перед съемкой манекенщице необходимо будет предоставить медицинское заключение о том, что она не страдает недоеданием, а нормой для модели станет так называемый «Индекс массы тела» (BMI), который рассчитывается делением массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Утвержденная Всемирной организацией здравоохранения норма – от 18,5 до 25. Все, что выше расценивается как ожирение, ниже – как болезненная худоба. Таким образом, при среднем росте моделей 175 см они должны весить как минимум 57 кг.
Новый закон коснулся и создателей рекламы. Теперь на рекламных плакатах и фотографиях, если при их создании использовались различные графические редакторы, позволяющие изменить пропорций тела модели, должны появиться соответствующие хорошо различимые надписи. «Мы хотим развеять иллюзии о том, что модели на глянцевых страницах реальны», – объясняет Адато.
Впрочем, на зарубежные издания эти правила не распространяются.
Стоит отметить, что похожие ограничения шесть лет назад были введены в Испании, Италии и Бразилии. Правительства этих стран также приняли решение запретить слишком худым моделям принимать участие в показах.
Кроме того, в Италии, согласно введенным правилам, в показах одежды запрещено принимать участие моделям моложе 16 лет. А также решено включать в коллекции ведущих домов моды одежду больших размеров – 46-го и даже 48-го, тем самым призывая итальянцев ориентироваться на средиземноморский тип женской красоты.
В Бразилии же модельные агентства требуют от своих манекенщиц медицинские справки, подтверждающие отсутствие у девушек таких болезней, как анорексия или булимия.
Источник: Фокус