Посольство Украины в Беларуси выяснит причины запрета на въезд медиа-эксперту Хоменку – МИД Украины

News
Посольство Украины в Беларуси выяснит причины запрета на въезд украинскому медиа-эксперту и тренеру из Института развития региональной прессы Олег Хоменку, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.
“Гражданин Украины Хоменок обратился с заявлением в МИД, в котором изложил ситуацию, связанную с запретом на въезд в Беларусь”, – отметил А.Дикусаров.
Он добавил, что после этого обращения МИД поручил посольству Украины в Белоруссии обратиться в компетентные органы этой страны для выяснения обстоятельств.
Ранее в интервью агентству О.Хоменок сообщил, что обратился в МИД и ждет ответ на свое обращение.
“Мое заявление было вчера зарегистрировано под номером 30433, соответственно от 21 марта… Я жду ответа от МИД. И самое печальное, что я позвонил в украинское посольство дважды и когда я звонил во второй раз, мне сказали, что консул в курсе моего дела и мне помочь не могут”, – добавил он.
Говоря о возможных причинах запрета на въезд в Белоруссию, медиа-эксперт сказал: “Я не знаю, с чем это может быть связано. Возможно, это связано с общеполитической ситуации в Белоруссии, я думаю, что это может быть связано с тем, что все, кто имеют какое-то отношение к СМИ, могут попасть под подобный запрет. К тому же, мне не понятно, с какого срока этот запрет введен, потому что последний раз в Белоруссии я был в январе и никаких проблем не было. Мне также не понятно, на какой срок этот запрет. Я ехал консультировать одно из региональных издательств Белоруссии”.
“Я не нарушал никаких законов, не нарушал правил пересечения государственной границы, не нарушал правил пребывания иностранцев на территории государства. Мне ничем не мотивировали отказ. Сотрудники пограничной службы просто сказали, что в компьютере у них я значусь как человек, которому не разрешен въезд на территорию республики”, – подчеркнул он.
Как сообщалось, народного депутата (фракция “БЮТ-Батькивщина”) Андрея Шевченко сообщил на своей странице в Facebook , что инцидент произошел 20 марта. “Ему (О.Хоменку – ред.) сообщили, что он – в числе людей, которым запрещен въезд в Беларусь. Украинское посольство, куда перезвонил Олег, сообщило, что помочь ничем не сможет”, – пишет депутат.