Суд признал законным избрание Лутковской

News

Высший административный суд не усмотрел нарушений в действиях Верховной Рады при принятии постановления об избрании уполномоченной парламента по правам человека Валерии Лутковской, оставив в силе это решение.

Такое решение огласил на заседании председательствующий судья Михаил Зайцев.

Тем самым суд оставил без удовлетворения соответствующий административный иск депутата Рады (фракция «Блок Юлии Тимошенко-«Батьківщина») Юрия Одарченко.

Полный текст решения с мотивировочной частью будет составлен в течение 5 суток.

Решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Одарченко требовал отменить это кадровое решение в связи с тем, что во время голосования за Лутковскую в парламенте, по его данным, была нарушена процедура голосования – использованы ненадлежащим образом оформленные бюллетени для голосования (ксерокопии бюллетеней, на которых не было оригиналов подписей председателя и секретаря счетной комиссии и печати), а также процедура приведения омбудсмена к присяге.

Также истец апеллировал к тому, что Лутковская не соответствует всем требованиям, которые закон выдвигает к кандидатам в омбудсмены.

В частности, по мнению депутата, она не имеет высоких моральных качеств (о чем свидетельствует ее позиция во время рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, в котором она участвовала как представитель интересов правительства Украины), а также не имеет опыта правозащитной деятельности.

24 апреля Рада приняла постановление об избрании Лутковской омбудсменом, 27 апреля парламент привел ее к присяге, после чего она приступила к исполнению полномочий, а в мае Одарченко обжаловал эти действия парламента.

Источники: Подробности-ТВ