Под Евпаторией археологи обнаружили остатки самой древней в Крыму каменоломни

News

Во время раскопок античного городища «Чайка» под Евпаторией археологи обнаружили остатки самой ранней на крымском полуострове каменоломни, сообщает корреспондент «Центра».

Само городище было открыто в 1959 году, когда рабочие действовавшего здесь  песчаного карьера обнаружили фрагменты непонятного сооружения, которое ученые позже идентифицировали как  греческий квадр — часть северо-восточной башни укреплений неизвестного античного города.

С 1963 года на месте нашумевшей в свое время находки  проводятся регулярные раскопки. В настоящее время этим занимается  Крымская археологическая экспедиция исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) под руководством доцента кафедры археологии Елены Поповой и научного сотрудника Татьяны Егоровой.

 Раньше историки считали, что камень добывали за пределами городища, но эти догадки не подтвердились. «Впервые за все годы исследования памятника мы дошли до самой скалы. И выяснилось, что в южной части городища была каменоломня. Сохранились вырубки в скале, насечки», – рассказывает Татьяна Егорова. По словам историка, находка относится к 60-м годам IV века до н.э.

Московские археологи называют это место уникальным. Городище – единственное найденное и исследованное в Крыму укрепленное поселение Херсонеса. А вот подлинное название форпоста до сих пор остается неизвестным. Пока ни один из найденных источников не сохранил упоминания об этом месте. Но археологи надеются, что со временем и эта тайна будет раскрыта.

“Центр”