В Крыму планируют создать каталог земель сельхоз назначения

News

Республиканский комитет АРК по земельным ресурсам планирует создать каталог крымских земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

К настоящему времени территориальные органы Госкомзема в Крыму собрали данные о землях сельхозназначения. Ревизия земель проведена с учетом их площадей, категорий почв, определения паевого фонда, собственников, пользователей и т.д. «Эти подробные данные лягут в основу каталога крымских земель сельскохозяйственного назначения. Каталог будет открыт для всех: и для органов местного самоуправления, и для землеустроителей. Он необходим, чтобы грамотно распоряжаться этими землями. С момента начала земельной реформы прошло 20 лет, но учета распаеваных земель нет. С помощью работы по созданию каталога мы вскроем все проблемы: где остались нераспаеванные земли, сколько земель не используется, где их границы», — пояснил председатель Рескомзема Крыма Александр Чабанов.

По его данным, к концу года каталог будет сформирован. С января будут организованы выезды на местность для выявления неточностей между данными на бумаге и в натуре.

В профильном комитете напомнили, что с 1 января 2013 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности». Согласно закону, земельными участками сельскохозяйственного назначения государственной собственности будет управлять орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальные органы. Участки могут передаваться в собственность или в пользование для всех потребностей, кроме случаев, не связанных с ведением сельского хозяйства.