В Крыму хотят создать три подводных музея

News

В ближайшее время в Крыму создадут три подводных музея. Об этом сегодня в Центральном музее Тавриды на совещании республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия по рекреационному дайвингу сообщил директор Республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Воронов.

По его словам, в планах центра – создание трех подводных музеев на территории Крыма: это античный город Акра, пароход «Ленин» и подводная лодка «Скат».

“Создание и развитие в Крыму рекреационного дайвинга и улучшение экологии в черноморском бассейне. Сохранение, защита подводных достояний и создание новых экспедиций по поиску археологических ценностей в Черном море”, – отметил Сергей Воронов.

Директор «Черноморского центра подводных исследований» призвал дайверов и общественные организации к сотрудничеству.

«Главная задача сегодня состоит в том, что необходимо сохранить подводные ценности и решить экологические проблемы в Черном море. Нужно укрепить отношения между властями и дайверами, что поможет решить сегодняшние проблемы», – добавила глава рескома Лариса Опанасюк.

На совещание съехались дайверы со всей Украины. Они заявляли о случаях, когда незаконно грабились и уничтожались корабли. Сообщили, что по всему черноморскому бассейну действует группировка, которая специализируется на грабежах археологических ценностей и распилки кораблей на металлолом. По словом дайверов, если дело не перейдет в другую плоскость, то в скором времени в Черном море не останется ни единой культурной ценности.

«Дайверы всегда готовы сотрудничать с властями, чтобы сохранять и оберегать археологические ценности и помогать в поисках новых экспонатов», – сказал инструктор по дайвингу Юрий Батаев.