В 2012 году ЕС и ООН профинансировали крымские проекты регионального развития на 2,1 миллиона гривен

News

В Крыму за 2012 год получили поддержку от финансовых доноров (Европейский Союз и Программа Развития ООН (ПРООН)) десять проектов регионального развития на общую сумму 2,1 миллиона гривен. Тематика проектов охватывает социальную сферу, развитие туризма, развитие гражданского общества и другие направления регионального и местного развития.

Как сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований», такие данные были озвучены во время торжественного мероприятия по случаю завершения циклов тренингов ЕС и ПРООН по подготовке проектов «Поддержка регионального развития АРК», проходившего в Бахчисарайской госрайадминистрации.

Проект поддержки регионального развития АРК, начатый 23 августа 2010 года, завершится 23 июня 2013 года. За прошедший период в Крыму было разработано 32 проекта с общим бюджетом в 25,4 миллиона гривен, которые были представлены на финансирование в государственные и международные фонды. Десять из них получили поддержку.

«Мы предлагали структурный подход к разработке проектов. Я думаю, что на сегодняшний день в других регионах Украины нет таких знаний как здесь – в Крыму. Мы помогли разработать проекты на всеукраинские и крымские конкурсы. И я рада, что есть положительные результаты проведенной работы. Теперь Крым может стать более конкурентоспособным в плане привлечения инвестиций. Здесь теперь знают, как их правильно привлекать», – рассказала руководитель представительства ПРООН в Крыму Админ Гонэ.  По ее мнению, для того, чтобы в Крым поступали из разных источников инвестиции, должна быть  не только хорошая организация на республиканском уровне, но также и на местом. По ее информации проект «Поддержки регионального развития АРК» охватил шесть регионов: Бахчисарайский, Нижнегорский, Кировский, Черноморский, города Феодосия и Евпатория.

«Надо уметь планировать развитие, уметь разрабатывать целевые программы. А для привлечения прямых иностранных инвестиций необходимо уметь грамотно подать свое предложение, разрабатывать дорожные карты инвесторов, городских и районных программ развития инвестиционной деятельности. На все эти составляющие и были направлены наши усилия», – отметила Гонэ.
Специалист по связям с общественностью проекта «Поддержка регионального развития АРК» Эльвина Мустафаева озвучила целевое назначение каждого из десяти поддержанных проектов:

1)      «Развитие физической культуры и массовых видов спорта в общеобразовательных и детско-юношеской спортивной школах Кировского района» – закупка оборудования и инвентаря для школ Кировского района;
2)      «Дети смеются -счастливы все» (с.Новопокровка, Журавский сельский совет Кировского района) – установка системы отопления детского сада с.Новопокровка .
3)      «Школьный двор моей мечты» (с. Приветное, Приветнинский сельский совет Кировского района)  – благоустройство школьной площадки с. Приветное.
4)      «Капитальный ремонт освещения ул. Советская в с.Первомайское Кировского района АР Крым»         (с.Первомайское Первомайский сельский совет Кировского района).
5)      «С верой в будущее»     (Феодосийский административно- территориальный регион) – создание реабилитационного центра для детей инвалидов при детской поликлинике.
6)      «Создание надлежащих условий учебно-воспитательного процесса и организации здорового развития (питания) детей дошкольного возраста путем ремонта и оснащения оборудованием пищеблока дошкольного учебного заведения «Теремок» в с. Ивановка Нижнегорского района Автономной Республики Крым»
7)      «Создание многофункциональной спортивной площадки для развития игровых видов спорта в селе Митрофановка Нижнегорского района Автономной  Республики Крым»
8)      «Создание условий  для ранней диагностики заболеваемости населения в сельской местности путем закупки минимального набора лабораторного оборудования в амбулатории ОПСМ с. Голубинка, с. Скалистое, с. Долинное, с. Каштаны Бахчисарайского района»

9)      «Модернизация  сетей электроснабжения в рамках осуществления трансформационных преобразований уличного освещения на  территории  с. Вилино Бахчисарайского района»
10)      “Создание сети поддержки органов самоорганизации населения Присивашья» (Кировский, Советский, Нижнегорский районы) – создание в трех районах ресурсных центров для органов самоорганизации населения (обучение, информирование).

Реализация этих проектов уже идет, но на днях стало известно, что еще два проекта получили поддержку, а это значит, что их только начнут реализовывать. Один проект – «Создание условий для организации и развития этнографического туризма путем возрождения культурно-национальных традиций на территории Кировского района» – закупка оборудования для фестиваля «Крымский мир». Другой проект – «Развитие спортивной инфраструктуры и экологическое благополучие – залог здорового способа жизни и развития нации» (Евпатория) – создание спортивных площадок.