Создание финансовой полиции, подчиненной непосредственно президенту, прямо противоречит Конституции Украины. Об этом в комментарии ZN.UA заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль.
Депутат напомнил, что президент как главнокомандующий может руководить только военными формированиями, которыми являются, например, Служба безопасности, Министерство обороны, разведка и внутренние войска.
«Если авторы идеи хотят, чтобы финансовая полиция подчинялась президенту, то нужно или вносить изменения в Конституцию, или делать финансовую полицию военным формированием. Но последний вариант — это полный маразм. Экономическая преступность не является милитаризованной», — подчеркнул Геннадий Москаль.
В свою очередь, директор департамента организационной работы Госфининспекции (экс-КРУ) Сергей Чернуцкий напоминает, что именно Кабинет министров отвечает за экономическую стабильность, формирует и реализует государственную политику в сфере экономики, бюджетную политику и т.п.
«Конечно, правительство может остаться без соответствующего инструмента контроля, благодаря которому можно реализовать эти политики», — констатирует представитель Госфининспекции.
По данным ZN.UA, пока в экспертной среде продолжается обсуждение, следует ли Украине создать новый орган по борьбе с экономическими преступлениями или же, возможно, достаточно просто перераспределить полномочия между существующими структурами, в администрации президента продолжают работать над законопроектом о службе финансовой полиции.
Ранее ZN.UA прогнозировал, что от создания нового силового ведомства власть не откажется, хотя идея вызвала жесткую критику со стороны большинства ведомств, и 13 марта Азаров был вынужден «приказать соответствующим министерствам и ведомствам не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований».
По данным источников ZN.UA в Администрации президента, в ходе состоявшегося специального совещания авторам идеи о создании финансовой полиции была поставлена задача переделать соответствующий законопроект так, чтобы он не вызывал столь сильного возмущения у населения и бизнеса.
Пункт о «консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности» содержится в утвержденном президентом Виктором Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 – 2014 годы.