Движение “Стоп цензуре!” открывает под МВД информационный центр

News

В понедельник, 27 мая, в 14.00 участники журналистского движения “Стоп цензуре!” установят временный информационный центр под зданием МВД на ул. Богомольця, 10. Об этом в своем блоге на Украинской правде написала журналистка, участница движения “Стоп Цензуре” Наталья Соколенко.

“Движение “Стоп цензуре!” призывает всех, для кого важна свобода слова и верховенство права, прийти под главный офис МВД в понедельник, 27 мая, в 14.00″, – написала она. “Стоп цензуре!” объявит требования к милиции в связи с расследованием избиения журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя 18 мая.

“Журналисты установят палатку, чтобы каждый день быть живым напоминанием милиции об их обязанности расследовать обстоятельства нападения на журналистов, установить вину нападающих и наказать тех сотрудников МВД, которые не смогли обеспечить общественный порядок и допустили избиение журналистов”, – отметила она.

Журналисты требуют выполнения требований, которые были объявлены на прошлой неделе:

1. Эффективного расследования избиения и препятствования профессиональной деятельности журналистов, с привлечением фото и видео материалов от журналистов, а также материалов журналистских расследований.

2. Проведение и обнародование результатов служебной проверки, а также возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников МВД, которые присутствовали во время избиения журналистов, и проигнорировали преступные действия нападающих.

3. Обнародовать информацию об основаниях, в т.ч. копии соответствующих документов сопровождения автомашинами ГАИ БТР, который принимал участие в стычках на ул. Малой Житомирской.

4. Еженедельного публичного отчета о ходе этих расследований и проверок.

Участники движения считают, что МВД пытается перекрутить очевидные факты, а также покрывает виновников избиения журналистов 18 мая во время проведения митинга.

С понедельника в информационном центре будут круглые сутки дежурить журналисты движения.