Украинский школьник изобрел дешевую замену МРТ

Life

Удобный и доступный способ диагностики позвоночника разработал ученик Малой академии наук Украины Сергей Дивянин. Как сообщает пресс-служба МАН, в основе изобретения школьника малые акселерометры – приборы, измеряющие ускорение.

Прибор состоит из гибкого бандажа, в котором размещены микро-акселерометры, микроконтроллер, передатчик, приемник и жидкокристаллический дисплей. Этот бандаж накладывается вдоль позвоночника на тело пациента. «Сначала происходит первоначальное сканирование позвоночника, затем пациент выполняет заданные движения и происходит повторное сканирование. Полученные данные сравниваются », – рассказал Сергей Дивянин. По его словам, данные микроакселераторов, содержащиеся в бандаже, передаются в блок первичной обработки и дальше уже по радиоканалу или с помощью стандартного параллельного ПО-порта на компьютер. «С помощью специального программного обеспечения мы увидим состояние позвоночника человека в визуальном режиме», – говорит разработчик.

  Прибор школьника работает в тандеме с компьютерной программой – ее молодой ученый сейчас пишет. «На экране общий вид позвоночника, а пораженные зоны – выделяются. Вся диагностика занимает несколько минут, будет недорогой, ведь сам аппарат будет стоить около пятисот рублей – в зависимости от количества акселерометров. Процедура не имеет никаких противопоказаний, подходит даже для детей », – пояснил С. Дивянин. Школьник планирует запатентовать свой прибор и мечтает, чтобы он работал в украинских больницах.
Изобретением молодого ученого уже заинтересовалась известная немецкая фирма, которая специализируется на разработке и изготовлении медицинской аппаратуры. Главный нейрохирург Киева Андрей Зозуля говорит, что в арсенале врачей обязательно должен быть не дорогой и оперативный метод диагностики. «Боль в спине донимает сегодня каждого восьмого жителя планеты. Диагностика болезней позвоночника – удовольствие не из дешевых. Например, МРТ – магнитная резонансная терапия стоит 500 гривен. Поэтому дешевые методы диагностики очень нужны », – отметил А. Зозуля.