Янукович готовит указ о поднятии со дна Черного моря субмарины – ученые

News
Лодка "Щ-216" затонула после атаки двух немецких кораблей-охотников. Фото: town.ural.ru
Лодка "Щ-216" затонула после атаки двух немецких кораблей-охотников. Фото: town.ural.ru

Лодка “Щ-216” затонула после атаки двух немецких кораблей-охотников. Фото: town.ural.ru

По словам ученых, которые будут поднимать советскую субмарину, им удалось заручиться поддержкой президента Украины. Как это скажется на судьбе уникального проекта, пока неизвестно, пишет Комсомольская правда в Украине.

Напомним, уникальную находку подводные археологи сделали случайно 4 июля, когда испытывали робота. Ученые работали примерно в 20 километрах от берега на глубине 52 метра, где и обнаружили субмарину. Лодка “Щ-216” затонула после атаки двух немецких кораблей-охотников, которые в общей сложности сбросили в воду порядка 30 глубинных бомб. Одна из них попала в район второго отсека подводной лодки.

“Работа по обследованию и подготовке лодки к поднятию на поверхность начнутся не раньше 25 июля, – рассказал руководитель Крымского республиканского учреждения  “Черноморский центр подводных исследований” Сергей Воронов. – Сейчас мы заняты другим проектом. Интересно, что подъемом  “Щ-216″ заинтересовались и в администрации президента Украины. Сейчас Виктор Янукович готовит соответствующий указ”.

Видео: предоставлено Крымским республиканским учреждением “Черноморский центр подводных исследований”