Могилев соврал? В Совмине нет инвестпроекта, под который выделили три гектара в Симферополе

News

В министерстве экономического развития и торговли АРК не оказалось ни инвестиционного проекта строительства нового вокзала в Симферополе, под который было выделено порядка трех гектаров, ни каких-либо сведений о нем. Это следует из ответа первого заместителя министра Ирины Прохоренковой на информационный запрос корреспондента «Центра журналистских расследований».

В запросе корреспондент «Центра» просил предоставить копию инвестиционного проекта ООО «Юждорстрой-Транс», данные о его регистрации, а также сведения об источниках финансирования проекта. Ни по одному из этих пунктов информации в крымском министерстве не нашлось, запрос перенаправлен в министерство экономического развития и торговли Украины.

Минэк АРК

Как сообщал ранее «Центр журналистских расследований», около трех гектаров земли в районе железнодорожного вокзала в Симферополе двумя распоряжениями Совета министров Крыма были выделены в аренду фирме «Юждорстрой-Транс» для строительства нового вокзала. На момент первого распоряжения (о выделении в аренду фирме двух гектаров земли) руководителем «Юждорстрой-Транс» числился уроженец Макеевки Сергей Клочков, который ранее работал заместителем директора скандальной фирмы-прокладки «Строй-центр 2» и известен как бизнес-партнер семьи зампредседателя Совмина Крыма Георгия Псарева.

После публикации расследования «Центра» председатель Совмина Анатолий Могилев пообещал приостановить действие распоряжений о выделении земли, и провести конкурс. Однако вскоре стало известно, что фирме “Юждорстрой-Транс” без конкурса передаются в аренду уже не два, а три гектара. Могилев пояснил выделение земли без конкурса вступлением в силу закона об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории Крыма.

Согласно статье пятой данного закона, Совет министров Крыма осуществляет отбор инвестиционных проектов для их реализации на территории автономии, подает в Кабмин Украины предложения о предоставлении государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности, регистрирует инвестпроекты, реализация которых требует финансирования из бюджета Крыма.

«Для регистрации инвестиционного проекта субъектом инвестиционной деятельности подаются в Совет министров Автономной Республики Крым документы, определенные частью второй статьи 12 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности», – указано в п.4 ст. 5 закона об особенностях инвестдеятельности в Крыму.

Очевидно, что если бы инвестиционный проект ООО «Юждорстрой-Транс» прошел хотя бы один этап прописанной в законе процедуры, то эти данные оказались бы в распоряжении крымского министерства. Если инвестиционный проект “Юждорстрой-Транса” все же при этом существует, то он не может попадать под действие упомянутого Могилевым закона.