Всемирный конгресс украинцев призвал международное сообщество убедить РФ соблюдать обязательства

News

Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество убедить Россию соблюдать свои международные обязательства. Об этом говорится в заявлении ВКУ.

“Всемирный Конгресс Украинских  немедленно призывает международное сообщество тщательно проводить мониторинг недавних событий в Крыму, в том числе военной интервенции России после отказа 26 февраля 2014 крымского парламента пересмотреть предложенные сепаратистские инициативы”, – говорится в заявлении, которое цитирует Интерфакс-Украина.

В ВКУ подчеркнули, что международное сообщество должно напомнить России о своих международных обязательствах в отношении Украины, “в частности обязательства в Будапештском Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 в отношении территориальной целостности Украины”.

“Согласно Будапештскому Меморандуму, взамен на атомное разоружение Украина получила ряд гарантий безопасности, включая следующие: Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины; РФ, Великобритания и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакие их вооружения никогда не будут использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций”, – отмечается в сообщении.

ВКУ поддержал обращение Верховной Рады Украины от 28 февраля 2014 немедленном проведении  консультаций этих стран с Украиной, чтобы “заверить соблюдения Будапештского Меморандума”.

ВКУ также обращается к международному сообществу послать представителей в Восточную и Южную Украину, особенно в Крым, чтобы провести тщательный мониторинг давления со стороны российских вооруженных сил в подрыве суверенитета Украины.

“ВКУ обращается к международному сообществу принять срочные меры в решении конфликта в Крыму и заверить безопасность в регионе “, – цитирует президента ВКУ Евгения Чолия пресс-служба.

Всемирный конгресс украинцев является международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, представляющая интересы более 20 миллионов украинского. Конгресс объединяет в своем составе украинские организации из 33 стран и поддерживает связи с украинским еще 14 стран. Основан в 1967 г., в 2003 г. признан неправительственной организацией в Экономическом и социальном совете ООН со специальным консультативным статусом.