Избирательная кампания-2014 существенно изменилась – глава КИУ

News

images (18)Нынешняя избирательная кампания по выборам президента Украины существенно отличается от последних выборов. Об этом Центру журналистских расследований сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его словам, кандидаты в президенты в этот раз тратят не так много средств на избирательную кампанию.

“Украинская избирательная кампания в этом внешне напоминает европейскую – она поскромнее, чем раньше, когда заклеено было массовой агитацией, листовками все что можно, много билбордов. Не сравнить с выборами 2012 года. Меньше рекламы. Мы знаем, что членам избирательных комиссий, наблюдателям, кандидаты обещают намного меньше денег, чем раньше. Это даже с учетом инфляции”, – отметил А.Черненко.

Кроме того, по словам главы КИУ, сокращение средств на предвыборную кампанию привело к тому, что ощущается дефицит людей для избирательных комиссий.

И поэтому мы столкнулись с проблемой – не можем найти людей в комиссии. Предыдущие выборы разбаловали членов комиссий хорошими заработками. Это можно объяснить и политически – рейтинги дают более-менее ясную картину о лидере и остальные не торопятся вкладывать деньги. Можно сказать, что избирательная кампания поменялась – и традиционные методы подкупа и коррупционные деньги в агитации – народ воспринимает уже не так”, отметил А.Черненко.

Напомним, 25 мая в Украине состоятся внеочередные выборы президента, в которых примут участие 21 кандидат.

Крымчанам, желающим проголосовать на выборах президента Украины, придется дважды выезжать на материк.