В Крыму “ненужных” кандидатов отсеивают на этапе регистрации – Комитет избирателей

News

Процесс регистрации списков политических партий и кандидатов на мажоритарные избирательные округа был активно использован как технология по недопущению ряда  политических субъектов к участию в выборах депутатов Государственного совета Республики Крым. К таким выводам пришли в общественном объединении Комитета избирателей Республики Крым в рамках программы долгосрочного наблюдения за ходом предвыборной кампании, сообщает пресс-служба КИРК.

По данным экспертов организации, основанием для такого заключения стали решения избирательных комиссий в ряде регионов республики в отношении одной политической силы, из общего числа кандидатов которой около 40% получили отказ в регистрации. При этом решения коснулись преимущественно тех кандидатов, которые имеют ресурсы и потенциал для успешного проведения предвыборной кампании.

«В Крыму и ранее широко практиковалась технология по «отсеву» оппонентов еще на этапе регистрации. Это гораздо эффективней, чем в ходе предвыборной кампании вести борьбу с сильным и опытным противником. Таким образом, на многих округах формируются условия при которых у крымских избирателей выбор будет фактически безальтернативным», – отметил глава общественного объединения Андрей Крисько.

Наиболее острая предвыборная борьба, по прогнозам общественников по-прежнему ожидается в Евпатории, одном из округов Симферополя, а также в Симферопольском районе. На восемнадцати округах, согласно анализу КИРК сегодня уже определились явные фавориты предвыборных перегонов.