Россия превращает Крым в военную базу

News

Россия ускоренными темпами милитаризирует Крым. Можно говорить, что если на момент аннексии полуострова шла речь о примерно 20 тысячах военнослужащих Черноморского флота РФ, то скоро количество российских военных разных родов войск может достигнуть более 100 тысяч человек. Их состав не позволяет говорить, что это делается для оборонительных целей.

В этой ситуации Украина, на территории которой, пусть и оккупированной, сегодня формируется новая потенциальная ядерная угроза для мира, официально никак не отреагировала и эту тему на международных переговорах ее не поднимала.

Об этом в статье в ZN.UA пишет обозреватель Валентина Самар.

Эксперты фонда «Майдан иностранных дел» полагают, что развернувшаяся в российских СМИ и блогосфере дискуссия о возврате-невозврате Крыма имеет фоновое значение. В частности, отмечают они, в Крыму назревают процессы, которые прогнозировались и раньше.

Их суть — милитаризация. «Бешеными темпами идет создание очень большой военной базы, аналогов которой в Черном море нет. Этот процесс должен сегодня волновать и Украину, и страны Черноморского региона, ЕС, НАТО и США», — комментирует эксперт организации Андрей Клименко.

Как сообщалось, в Крым для нужд военных завезено горючего на зиму в два с половиной раза больше, чем было в прошлом году. Кроме того, Минобороны России планирует до конца года вручить боевые знамена 40 новым войсковым частям в Крыму. Новым, подчеркиваю. При этом известно, что боевое знамя не вручается роте, не вручается батальону. Оно вручается соединению типа полк-бригада».

«То есть, можно говорить, что в Крыму появилось 40 новых полков или бригад. Каждые — по 2–3 тысячи человек. Это позволяет считать, что если на момент аннексии Крыма мы говорили о примерно 20 тысячах военнослужащих ЧФ, то скоро количество российских военных разных родов войск может достигнуть 100 и более тысяч человек», — считает эксперт.

Состав этой группировки, отмечает Клименко, не позволяет говорить о том, что она создается для оборонительных целей.

Эксперт также обращает внимание, что в Крым передислоцируются техника и части, которые два предыдущих года очень активно перевооружались и обучались на Северном Кавказе, в Абхазии и Южной Осетии в том числе. 

«Это меняет весь военно-стратегический баланс и в Европе, и в Средиземноморском регионе, и скажем даже на Ближнем Востоке. На это, естественно, должна быть жесткая реакция. Потому что очевидно — это направлено не только и не сколько против Украины, это касается всего мира», — говорит эксперт «Майдана иностранных дел».