Общественники просят нардепов создать Министерство по делам Крыма

News

Представители общественных и религиозных организаций Крыма просят народных депутатов Украины не забывать о целостности страны, внести в тексты коалиционных соглашений четкие положения относительно будущего полуострова и создать Министерство по делам Крыма.

Соответствующие пункты содержатся в обращении к народными избранникам за подписью архиепископа Крымской епархии УПЦ КП Климента и координаторов общественного движения «Евромайдан-Крым», текстом которого располагает “Центр журналистских расследований”.

“Мы считаем, что восстановление территориальной целостности и возвращения Крыма в состав Украины должно стать национальной идеей и главной задачей как президента Украины, так и новой коалиции в лице новоизбранного парламента и правительства Украины”, – говорится в документе.

Общественники предлагают дополнить коалиционное соглашение политических партий разделом о Крыме и внести такие пункты:

Согласно Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» в течение 15 дней создать специальный центральный орган государственной власти по вопросам временно оккупированной территории Украины, который должен взять на себя главную задачу – стратегическое планирование и обеспечение государственных механизмов по возвращения Крыма, а именно создание Министерства по вопросам Крыма.

Поручить этому министерству в течение 60 дней со дня его создания разработать стратегию возвращения Крыма и вынести ее на утверждение ВР Украины.

Отменить позорный закон Украины «О создании свободной экономической зоны “Крым” и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

В течение 30 дней создать механизм по обеспечению и защите прав граждан Украины, которые остались на временно оккупированной территории АР Крым.

Принять Закон Украины «О статусе крымскотатарского народа как коренного народа Украины», создать межфракционное депутатское объединение «Крым» в Верховной Раде Украины, создать Комитет Верховной Рады Украины по вопросам временно оккупированной территории.

“Просим обеспечить права и свободы крымчан на оккупированной территории и внутренне перемещенных лиц. Надеемся на понимание и на взвешенность Ваших законодательных инициатив и решений”, – говорится в заключении обращения.