Комитет по правам крымских татар хочет провести Международную конференцию по безопасности

News

10937572_764059360344042_1366903064_nУчастники Всекрымской конференции Комитет по защите прав крымскотатарского народа выступают за проведение Международной конференции по безопасности в Крыму под эгидой ООН. Ее хотят провести в апреле 2015 года. Об этом говорится в обращении к президенту Украины Петру Порошенко,  ВРУ и украинскому народу – гражданами Украины всех национальностей, принятом на конференции 17 января, передает корреспондент “Центра журналистских расследований”.

“Поручить МИД Украины инициировать под эгидой ООН проведение международной конференции по безопасности крымскотатарского народа и его самоопределения в апреле 2015 года. Поручить МИДу изучить возможность предоставления крамскотатарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украиснких отношениях с приобретением права самостоятельного обращения органов нациоанального самоуправления Курултая и Меджлиса в международные судебные инстанции “, – говорится в обращении.

Также участники конференции считают, что обеспечение прав граждан проживающих в Крыму и крымскотатарского народа, как коренного Украины, должно стать главной задачей государственной политики Украины.

“Считаем, что любая власть в Крыму должна формироваться и осуществлять свою деятельность при условии свободно выраженной воли и согласия крымскотатарского народа”, – сказано в обращении.

Также авторы документа призывают обеспечить исполнения постановлений ВРУ “О заявлении ВР по гарантии прав крымскотатарского народа в составе украинского государства и исполнения ряда других законов Украины о восстановлении прав депортированных граждан и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории.

Кроме того участники требуют отменить “позорный закон Украины о создании свободной экономической зоны “Крым”.

Как сообщал «Центр», 17 января в Симферополе проходит Всекрымская конференция Комитета по защите прав крымскотатарского народа. К месту проведения мероприятия перед его началомподвезли людей в спортивных костюмах. Онинамеревались сорватьконференцию. Двух провокаторовувезла полиция. Прорвавшись в зал «спортсмены» начали перепалку, а потом и потасовку.

Конференция продолжила работу, была принята резолюция и обращение к Гессекретарю ООН.