Аваков считает ситуацию с правами крымских татар в оккупированном Крыму геноцидом

News
Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал ситуацию с правами крымских татар в оккупированном Крыму второй волной геноцида в отношении коренного народа и считает справедливой инициированную лидерами Меджлиса акцию по блокированию поставок товаров на полуостров.

arsen_avakov

Об этом глава МВД заявил 15 сентября журналистам в Херсоне во время открытия приема новобранцев в полицию, сообщает УНИАН.

«То, что сейчас происходит с правами татар в Крыму, это полное бесчинство. По сути, это вторая волна геноцида, когда крымских татар постепенно выжимают из Крыма. С этим Украина смириться не может. И если все к этому привыкли, острота этой проблемы не меняется», – сказал Аваков.

Он отметил, что готов обеспечить безопасность проведения акций инициированной лидерами Меджлиса крымскотатарского народа по блокированию полуострова.

«Нам известно об этом и мы в контакте с лидерами движения, которые это реализуют. Такая акция справедливая, мы в состоянии обеспечить полный правопорядок в этой ситуации. Я не думаю, что у нас будут проблемы с безопасностью», – отметил Аваков.

По словам министра, все факты незаконного отношения к жителям Крыма, включая крымскотатарскую общину, фиксируются и им будет дана правовая оценка.

«Не так давно мы воссоздали управление внутренних дел Крыма, где, мы приняли решение вместе с прокуратурой, фиксировать все факты нарушений в отношении прав граждан Украины в Крыму, в том числе и крымских татар. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, Крым будет украинским и все должны получить по заслугам. А люди должны вернутся к своим правам», – подчеркнул Аваков.

Как сообщалось, 8 сентября 2015 года лидеры Меджлиса крымскотатарского народа заявили о проведении акции по блокированию поставок товаровна территорию аннексированного Крыма. По данным уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, 80% украинской продукции через Крым перенаправляются на материковую часть России.

При этом инициаторы блокады подчеркивают, что первая цель блокады — правозащитная, поскольку они требуют от России: освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории РФ; прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму; устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей; снятия запрета на въезд в Крым лидерам  и активистам крымскотатарского народа.

Вторая цель блокады — экономическая. Она нацелена на коренное изменение государственной политики Украины относительно деятельности юридических и физических лиц на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, порядка передвижения товаров и людей. В результате российская администрация в Крыму должна получить максимум проблем для содержания Крыма, а украинские граждане — минимум проблем для передвижения через админграницу и обеспечения себя продуктами первой необходимости.

14 сентября, глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что акцию по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом для блокирования поставок украинских товаров на полуостров активисты намерены начать 20-21 сентября.