Эрдогана просят помочь открыть в Украине вузы для крымчан

News

Участники Всекрымской конференции Комитета по защите прав крымскотатарского народа обратились к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой содействия в открытии в Украине вузов для крымчан.

Соответствующее обращение было принято 17 января, передает «Центр журналистских расследований».

Участники конференции в обращении просят турецкого лидера выступить перед украинским правительством с инициативой создания в Геническе Херсонской области ряда высших учебных заведений для выпускников крымских школ.

Например, Крымского Университета, Медицинского Университета, Политехнического Института  и при участии правительства исламских государств открытия Медресе и Исламского Университета.

«Все эти заведения способствовали бы возрождению в ближайшее время национальной системы образования и науки коренного населения Крыма – крымских татар», – сказано в обращении.

Как сообщал «Центр», 17 января в Симферополе проходила Всекрымская конференция Комитета по защите прав крымскотатарского народа. По итогу ее работы была принята резолюция, в которой участники считаю необходимым отменить мобилизацию в армию РФ крымскотатарской молодежи,  а также обращение к Гессекретарю ООН.