Представителей России не пустили на заседание ПАСЕ из-за аннексии Крыма

News

На заседание Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы не пустили представителей России. 

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, российские представители не попали на заседание, так как в апреле 2014 года на заседании ПАСЕ российскую делегацию лишили полномочий из-за аннексии Крыма Россией, сообщает «Интерфакс».

25 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что делегация РФ приостановит свои полномочия в ПАСЕ, если их не подтвердят на открывшейся сегодня зимней сессии ассамблеи.

Как сообщалось, российскую делегацию в ПАСЕ в начале апреля лишили права голосовать до конца года, ее представители не могут работать в руководящих органах ассамблеи (бюро, постоянном и президентском комитетах) и участвовать в миссиях по наблюдению за выборами. Такое решение ассамблея приняла в ответ на действия России в Крыму.

Напомним, в конце февраля 2014 года здания Совета министров и Верховной Рады Крыма были захвачены вооруженными людьми в камуфляже без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах и заняв аэропрот.

16 марта в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум«, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России. 17 марта Верховная Рада Крыма провозгласила Крым «независимым государством«. 21 марта президент РФ Владимир Путин и нелегитимные руководители крымской власти и Севастополя подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов. Еще через несколько дней Совет Федерации России единогласно одобрил аннексию Крыма.