Надежда на возврат Украине кораблей ВМС, захваченных Россией в Крыму, есть – Полторак

News

Министр обороны Украины Степан Полторак отмечает, что переговоры о возврате кораблей ВМСУ, захваченных Россией в ходе оккупации Крыма, продолжаются и есть надежда, что этот вопрос будет решен положительно, хотя и в отдаленной перспективе.

«Такие переговоры никогда не прекращались, они ведутся, мы надеемся на положительное решение этого вопроса», – сказал Полторак журналистам в воскресенье в Одессе, где он принимал участие в праздновании Дня Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, передает УНИАН.

В тоже время он отметил, что Россия часто не выполняет взятые на себя обязательства, напомнив, что техника береговых войск ВМСУ, захваченная российскими войсками в Крыму, была затем передана Украине в нерабочем состоянии.

«Поэтому, конечно, мы работу проводим, мы готовы к принятию наших кораблей. Даже ту технику, которую они передавали, они сначала уничтожали, а затем передавали», – сказал министр обороны.

Как сообщалось, по информации координатора группы «Информационное сопротивление», народного депутата Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной в июне 2014 года переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

При этом суммарная стоимость материальных активов военно-морского флота Украины, оставленных в оккупированном Крыму и Севастополе, по оперативному учету командования ВМС составляет 1 млрд 495 млн грн.