Чубаров: Предложение президента по крымскотатарской автономии – база для дальнейшей работы конституционной комисии

News

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров считает, что предложение президента Украины обозначить в Конституции страны статус Автономной Республики Крым как национально-территориального образования, через который крымские татары реализуют свое право на самоопределение, является базой на основе которой конституционная комиссия сможет далее нарабатывать изменения, касающиеся статуса полуострова.

 

Об этом Чубаров заявил «Центру», комментируя заявление Петра Порошенко, который в четверг, выступая на заседании Верховной Рады, призвал Конституционную комиссию при подготовке дальнейших законодательных изменений в Основной Закон учесть мнение лидеров крымскотатарского народа в вопросе статуса Крыма.

«Мы всегда исходили из того, что правовой статус крымской автономии должен основываться на праве крымских татар на самоопределение. В нашем представлении – это тот статус, который мы воспринимаем как национально-территориальный принцип, а не просто как территориальный… Мне кажется, что ту дефиницию которую он (президент – ред.) сегодня использовал: Автономная Республика Крым – это национально-территориальное образование на основании права крымскотатарского народа на самоопределение – это есть то, вокруг чего конституционная может далее нарабатывать», – сказал глава Меджлиса.

Он также подчеркнул, что для него было важно то, что глава государства публично озвучил данную позицию на заседании парламента, поскольку предыдущие высказывания Порошенко касательно статуса полуострова в Конституции страны трактовались неоднозначно.

«Это было еще важно и потому, что неоднократно в той или иной формуле он затрагивал эту тему, но иногда в этой дефиниции были определенные разные понимания и это вызывало в одних случаях критику, в других случаях поддержку», – отметил Чубаров.

По словам народного депутата, являющегося членом конституционной комиссии, в ближайшее время в ее составе буде сформирована рабочая группа из числа ведущих юристов, которая начнет вписивать текст раздела 10 Конституции Украины – «Автономная Республика Крым».

Как сообщалось, украинский президент Петр Порошенко попросил конституционную комиссию закрепить в Конституции Украины положения о национальной автономии крымских татар в Крыму.