Россия должна информировать Украину о ее гражданах в оккупированном Крыму

News

Россия и Украина обязаны создать информационные бюро, в которых должны содержаться данные о гражданах Украины, находящихся на оккупированной территории Крыма.

Согласно требованиям международного права, это является обязанностью стран в случае оккупации территорий, заявил во вторник, 28 июля, на пресс-конференции в Киеве эксперт по международному гуманитарному праву Антон Кориневич, сообщает Крым.Реалии.

«Согласно Женевской конвенции Россия, как страна-оккупант, должна создать информационное бюро, которое могло бы сообщать Украине о ее гражданах в Крыму. Россия пришла на территорию другой страны, оккупировала, и должна нести ответственность за граждан другой страны на оккупированной территории. Россия этого не сделала, и теперь у нас нет информации о наших гражданах в Крыму», – сказал Кориневич.

Он добавил, что, по процедуре, сначала информационное бюро должна создать Россия, а затем и Украина.

В свою очередь, адвокат Александр Заруцкий, который сотрудничает с центром стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека, отметил, что Украина может создать такое информационное бюро первой, не дожидаясь, когда это сделает Российская Федерация. По его словам, это обязанность стран в рамках Женевской конвенции.

«Дискуссия о Крыме дошла до стадии, когда больше говорят о территории, но не о людях, к сожалению. У Украины есть обязательства перед людьми, которые находились на территории Крыма до оккупации, и оказались сейчас в такой ситуации. Украина для внешнего мира предпринимает действия для признания России страной-агрессором, но сама не предпринимает некоторых действий, направленных на защиту своих граждан в Крыму и их прав», – отметил Заруцкий.

«Необходимо создать бюро, которое будет делать запросы в МИД Росси и другие органы. Это один из способов вернуть украинских граждан под защиту страны», – подчеркнул адвокат.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала. После этого США и Европейский союз ввел ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.