Украинские общественные и культурные деятели требуют от РФ освободить Сенцова и Кольченко

News

В Киеве возле российского посольства украинские общественные и культурные деятели проводят акцию с требованием к России освободить украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 20 и 10 годам колонии строго режима.

akciya_posolstvo_rf-sencov_kolchenko_1

Всего возле посольства РФ собралось около 100 человек: общественные деятели, режиссеры, актеры, активисты Автомайдана и Евромайдана, а также журналисты, передает Центр журналистских расследований.

В руках участники акции держат портреты четырех крымских узников, обвиненных российским ФСБ в терроризме: Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, а также лозунги с требования к России их освободить.

Открывая импровизированный митинг, украинский кинорежиссёр, сценарист, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины Олег Фиалко заявил, что кроме требования к России освободить незаконно захваченных и осужденных украинских граждан в Крыму, необходимо предъявить претензии и к власти Украины, которая в течении 1,5 лет практически ничего не сделала для освобождения политических узников.

По его словам, президент и премьер-министр Украины Петр Порошенко и Арсений Яценюк во время переговоров с мировыми лидерами должны обязательно ставить требования об освобождении незаконно удерживаемых в России украинских граждан.

akciya_posolstvo_rf-sencov_kolchenko_2

Время от времени выступления активистов прерываются скандированием лозунгов: «Свободу заключенным!», «Позор РФ!», «Нет полицейскому государству!».

Также участники акции исполняют гимн Украины.