Раде предлагают разрешить переселенцам из Крыма и Донбасса голосовать не по месту регистрации

News

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, которым вынужденным переселенцам из Крыма и зоны АТО предлагают разрешить принимать участие в выборах не по месту регистрации. На сегодня по действующим нормам законодательства минимум 1,5 миллиона украинцев из числа переселенцев фактически лишены права голоса.

Авторы законопроекта об избирательных правах переселенцев, которыми стали депутаты из различных фракций, надеются вернуть им право голосовать на выборах уже к середине сентября, сообщает служба новостей «Волна» ТРК «Черноморская».

«Достаточно депутатов из разных фракций подписали проект этого закона. И мы будем на ближайшей сессии его инициировать. И считаем, на сегодняшний день нет ни одной причины по которым эти граждане должны быть лишены конституционных прав», – сказал народный депутат Сергей Тарута.

Однако существует ряд объективных причин, по которым, к примеру, крымчане не готовы сменить прописку даже ради выборов, рассказала активистка общественной инициативы «Крым-SOS» Виктория Савчук.

«Для того, чтобы сохранить беспроблемный, более или менее беспроблемный въезд в Крым к родственникам или к местам захоронения своих родственников, доступ к своей недвижимости, иметь право на наследство – они не могут и не хотят менять место крымской регистрации», – пояснила она.

В свою очередь глава общественной инициативы «Восток-SOS» Александра Дворецкая считает, что именно переселенцы, многие из которых на данный момент не имеют возможности принять участие в выборах, как никто другой знают о проблемах, существующих в стране.

«За последний год переселенцы побывали в большем количестве госучреждений, органах соцзащиты, детей устраивали в саду. Знают лучше чем местные те проблемы, которые существуют сейчас», – отметила она.

С мнением активистов согласны и эксперты, которые отмечают, что нынешнее положение дел в сфере избирательного права противоречит международным правовым нормам, Конституции и законам Украины.

Однако, как считатет директор Донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины Сергея Ткаченко, в рамках альтернативного законопроекта необходимо также проработать механизмы недопущения злоупотребления голосами переселенцев.

«Воспользоваться и обеспечить процедурное право смогут те вынужденно перемещенные лица, которые уже психологически приняли для себя решение, что они являются жителями тех территориальных общин, в которых они сейчас проживают. И если они на основании этих убеждений пишут это заявление в орган ведения государственного реестра и меняют свой избирательный адрес, то как раз в качестве механизма предотвращения махинациями этими голосами предлагаем ввести определенный мораторий: в течение 365 суток на вторичную смену избирательного адреса», – считает эксперт.

В открытом доступе ознакомиться с соответствующим законопроектом пока не представляется возможным. Однако его инициаторы уверяют: если документ будет принят парламентом, переселенцы из Крыма и зоны АТО смогут проголосовать уже на ближайших местных выборах в октябре. Если же законопроект не получит поддержки в Верховной Раде, его авторы обещают обратиться за помощью в международные правозащитные организации.