«Правый сектор» присоединится к блокаде Крыма

News
Фото: politeka.net

Национально-освободительное движение «Правый сектор» присоединится к запланированной на 20 сентября акции по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом для блокирования поставок украинских товаров на полуостров.

Об этом говорится в заявлении провода «Правого сектора», опубликованном на сайте организации.

«Блокаду Крыма мы расцениваем как двойной удар – и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась в Украине, системе предательства и сдачи государственных интересов. Спрашивать, почему блокада Крыма не устроила «Украинская власть», нет смысла. Режим Порошенко не просто не устроил Крыму блокаду, но и не разорвал с государством-агрессором дипломатических связей, не признал войну войной и уже почти год ведет страну по пути минской позора», – говорится в документе.

Авторы документа также отмечают, что установленный в Украине «режим внутренней оккупации» во главе с Порошенко пока продолжает пользоваться успехом в реализации собственных планов, которые не имеют ничего общего с украинским национальными интересами. В связи с этим, для того чтобы выйти на стратегический уровень, патриотические силы намерены увеличивать свою активность в тактической плоскости.

«Именно на достижение тактических побед, в том числе обеспечение требований Меджлиса, будет направляться блокада Крыма. В то же время мы четко осознаем, что освобождение Крыма так же, как освобождение оккупированных территорий Донбасса невозможно без вооруженной борьбы с оккупантами. А такую борьбу можно полноценно вести лишь при условии реализации стратегической цели – свержение режима внутренней оккупации и получения полноценной государственности», – заявили в «Правом секторе».

Как сообщалось, 8 сентября 2015 года лидеры Меджлиса крымскотатарского народа заявили о проведении акции по блокированию поставок товаров на территорию аннексированного Крыма. По данным уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, 80% украинской продукции через Крым перенаправляются на материковую часть России.

Инициаторы блокады подчеркивают, что первая цель блокады — правозащитная, поскольку они требуют от России: освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории РФ; прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму; устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей; снятия запрета на въезд в Крым лидерам и активистам крымскотатарского народа.

Вторая цель блокады — экономическая. Она нацелена на коренное изменение государственной политики Украины относительно деятельности юридических и физических лиц на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, порядка передвижения товаров и людей. В результате российская администрация в Крыму должна получить максимум проблем для содержания Крыма, а украинские граждане — минимум проблем для передвижения через админграницу и обеспечения себя продуктами первой необходимости.

Напомним, 16 сентября глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров заявил в Верховной Раде, что активисты начнут акцию по перекрытию административной границы с оккупированным Крымом  в полдень 20 сентября. По его словам, будет перекрыто движение только для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, в то же передвижение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что считает справедливой инициированную лидерами Меджлиса акцию по блокированию поставок товаров на полуостров и готов обеспечить безопасность ее проведения.