Украина направила Казахстану ноту протеста из-за «российского Крыма» в школьных учебниках

News

Посольство Украины в Казахстане обратилось с нотой протеста в связи с тем, что в казахских учебниках для средних школ издательства «Мектеп» АР Крым указан как субъект РФ.

Об этом говорится в заявлении Временного поверенного в делах Украины в Казахстане.

Украинская сторона требует немедленно отозвать указанные учебники, содержимое которых противоречит позиции как международного сообщества, так и казахского правительства, которое неоднократно поддерживало территориальную целостность Украины.

Посольство совместно с местной интеллигенцией считает необходимым ограничить российскую пропаганду на территории Казахстана, в частности, рассматривается усиление информационной безопасности страны путём  ограничения вещания российских телеканалов.

Министерство образования и науки Казахстана заявило, что проверит скандальные учебники издательства «Мектэп». Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Алибека Шокпарова, передает «Интерфакс».

«Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебников и учебно-методических комплексов, сейчас ведет соответствующую работу», – сказал он, пообещав сделать заявление «как только будет какого-либо рода заключение, выработана позиция».