МИД Украины считает рейдерством передачу «Херсонеса Таврического» в федеральную собственность России

News

Украинское министерство иностранных дел называет рейдерством передачу Национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность России и заявляет, что такие действия российского правительства являются прямым нарушением суверенных прав Украины и общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

МИД Украины с возмущением воспринял сообщение о решении правительства РФ о принятии в федеральную собственность Национального заповедника «Херсонес Таврический», говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, обнародованного его пресс-службой.

«МИД Украины отмечает, что статус расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь объектов культурного наследия Украины никоим образом не меняется, поскольку так называемый «Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов», заключенный 18 марта 2014 в г. Москва (Российская Федерация), является ничтожным и не создает никаких международно-правовых последствий. Это, в частности, касается и внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора», – говорится в заявлении.

В украинском МИД указали, что совершение Российской Федерацией каких-либо действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

Внешнеполитическое ведомство Украины напомнило, что ООН и ЮНЕСКО не признают изменений статуса Автономной Республики Крым и Севастополя.

«Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который начнет свою работу 7 октября 2015 года. МИД Украины требует немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляет о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма», – говорится в комментарии МИД Украины.

Как сообщалось, 23 июня 2013 года в ходе работы 37 сессии ЮНЕСКО в Пномпене (Королевство Камбоджа) Национальный заповедник «Херсонес Таврический» был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V в. до н. э. – XIV в. н. э.».

Однако после аннексии Крыма и ее международного неприятия появилась информация, что ЮНЕСКО может включить Херсонес в черный список.

1 августа 2015 года президент РФ Путин подписал распоряжение о внесении крымского заповедника «Херсонес Таврический» в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

2 августа 2015 г. вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что решение российского президента о включении «Херсонеса Таврический» в список культурного наследия народов России не имеет никакой силы, поскольку Крым — это территория Украины.

27 августа 2015 года «правительство» аннексированного Севастополя приняло решение о передаче национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность России.

4 сентября 2015 года распоряжением правительства РФ национальный заповедник «Херсонес Таврический» был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

3 октября 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому находящийся на территории аннексированного крымского полуострова национальный заповедник «Херсонес Таврический» передан в федеральную собственность России.