В оккупированный порт Крыма прибыл китайский кабелеукладчик для прокладки подводного «энергомоста»

News
Китайське судно-кабелеукладник «JIAN JI 3001»

В оккупированный порт Керчи прибыл кабелеукладчик из Шанхая для прокладки подводного «энергомоста» на Кубань.

Как пишет издание BlackSeaNews, 11 октября в Камыш-Бурунский порт, где находится судостроительный завод «Залив», в нарушение международных санкций прибыл кабелеукладчик JIAN JI 3001 под флагом Китая, MMSI 413375460.

“Судно планируется использовать на прокладке кабелей энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива. Специальный барабан для кабеля, установленный на палубе, пока пуст”, – пишет издание.

По его информации, в целях маскировки долгого перехода судна из Шанхая в Крым была создана большая путаница: во всех онлайн-системах АИС это судно-кабелеукладчик с написанным на борту названием JIAN JI 3001 отображается как JIANGONG1. В то же время в базах данных присутствует рыболовецкое судно JIAN JI 3001 и с тем же номером MMSI 413375460.

“Весь экипаж судна – граждане КНР. Технический персонал по обслуживанию специального оборудования судна-кабелеукладчика в количестве 60 человек – также китайцы, получившие разрешение Федеральной миграционной службы для работы в РФ”, – указывает издание.

Начало прокладки первого кабеля «энергомоста» из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива было запланировано на 15 октября 2015 года.

Заходом в порты оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины.