Порошенко: Вопрос об энергоснабжении Крыма будет рассмотрен на СНБО

News

Украинский президент Петр Порошенко отмечает, что вопрос о возможности дальнейшего энергоснабжения оккупированного Крыма должен быть рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны с учетом национальных интересов Украины после дополнительного анализа.

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Об это глава государства заявил в понедельник в Киеве журналистам после запуска в работу ЛЭП «Ривненская АЭС – подстанция Киевская», передает Интерфакс-Украина.

«Он должен быть вынесен на заседание СБНО… Включение этих поставок возможно только по соответствующему решению и с учетом всех обстоятельств: не только энергетических, не только торговых, но и вопросов безопасности. После анализа решения будет принято окончательное решение с учетом национальных интересов Украины», – сказал Порошенко.

Как сообщалось, 16 декабря 2015 года Кабинет министров Украины принял решение о прекращении торговли с оккупированным Крымом и неподконтрольными Украине территориями Донецкой и Луганской областей. Решение вступит в силу через 30 дней. Запрет КМУ на ввоз товаров на территорию временно оккупированного Крыма не распространяется на личные вещи и социально значимые товары, сводимость которых не превышает 10 тысяч гривен, а вес — 50 килограммов.

Как пояснил украинский премьер Арсений Яценюк, согласно с решением правительства Украины поставки электроэнергии на оккупированные территории могут осуществляться на основании решения Совета национальной безопасности и обороны.

Напомним, 21 ноября 2015 года в селе Чаплынка были взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации.

Участники акции по блокаде поставок в оккупированный Крым остановили ремонт опоры линий электропередач «Каховская-Титан» и требовали от «власти» Крыма освобождения политзаключенных. 7 декабря 2015 года активисты блокады Крыма допустили бригады облэнерго к подключению электроэнергии ЛЭП «Каховская-Титан».

После двух с половиной недель «энергоблокады Крыма», Украина решила возобновить поставки электроэнергии на полуостров, но в объеме не более 200-250 МВт.