У военных Украины было еще 6 часов, чтобы остановить оккупацию Крыма – Воронченко

News

После того, как Кремль запустил план по аннексии Крыма, который начался с захвата 27 февраля 2014 года военными без опознавательных знаков зданий Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым, у крымских подразделений Вооруженных сил Украины и украинских силовиков было еще 6-8 часов, чтобы остановить оккупацию полуострова.

Об этом в интервью QirimInfo заявил начальник Главного управления персонала Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко, который в 2014 году занимал должность заместителя командующего ВМС Украины по береговой обороне, и которого с 23 по 26 марта военные Черноморского флота РФ удерживали в плену, пытаясь склонить на свою сторону.

«Изначально у нас было 6-8 часов, чтобы ударить по захваченному зданию Верховного Совета. 6-8 часов, чтобы принять решение и начать действовать. В этом случае мы действовали и могли поломать хоть как-то замысел Кремля. Что самое интересное: в октябре 2013 года проводились учения по освобождению заложников в Верховном Совете. Свисток — и мы бы все сделали. После этого времени уже не было. Народ с ног встал на голову. Кто-то из местных пострадал бы где-то в результате отпора, и Россия имела бы фактор для введения войск», – сказал Воронченко.

Также, по его словам, у украинских военных непродолжительное время была возможность остановить продвижение российских подразделений в северный Крым.

«Был еще момент, когда можно было застопорить подразделение российских военных, которые вошли в Красноперекопск. Обступить со всех сторон и показать, что перед нами российские военные. Замысел был батальоном морской пехоты прорваться до перешейка. А его на следующее утро обложили двойным кольцом, поставили три установки «Град», 4 лежки снайперов. Я послал перепроверить эту информацию, она подтвердилась. Я понял, что уже всё», – отметил генерал, который.

Он также добавил, что верные присяге украинские военные в течении трех суток удерживали от захвата военный аэродром в поселке Кировское в восточном Крыму, надеясь на то, что к ним по воздуху будет доставлена помощь, которая так и не была направлена украинским руководством.

Напомним, 21 марта 2014 года заместитель командующего ВМС Украины по береговой обороне генерал-майор Игорь Воронченко был «арестован» крымской «самообороной» и передан в комендатуру Черноморского флота РФ.

26 марта 2014 года после переговоров с российской стороной из плена были освобождены полковник Юлий Мамчур, командир 204-й бригады тактической авиации (аэродром Бельбек); генерал-майор Игорь Воронченко, заместитель командующего ВМС Украины по береговой обороне; подполковник Дмитрий Делятицкийкомандир батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии и его заместитель по работе с личным составом Ростислав Ломтев.