РФ рассмотрит обращение Украины о выдаче четырех политзаключенных

News

Министерство юстиции РФ получило обращение от Украины о передаче четырех политзаключенных украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах, и рассмотрит его в течение месяца.

sencov_36691 (1)

Александр Кольченко и Олег Сенцов

Об этом проинформировала пресс-служба российского ведомства, передает агентство ТАСС.

«Обращения министерства юстиции Украины в отношении Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко поступили в Минюст России 10 марта по факсимильной связи. Срок рассмотрения документов составляет 30 дней», – сообщили в Минюсте.

Кроме того, отметили в ведомстве, Россией и Украиной рассматриваются обращения о передаче 13 российских граждан, осужденных украинскими судами к лишению свободы для отбытия наказания на российской территории.

В российском Минюсте также пояснили, что вопросы передачи осужденных между РФ и Украиной регулируются Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом России.

«При получении из министерства юстиции Украины необходимых документов, в том числе судебного решения о признании и исполнении на территории Украины приговора российского суда, Минюст РФ направит их во ФСИН для внесения представления в суд в порядке, предусмотренном УПК», – заявили в ведомстве.

Окончательное решение о передаче осужденного согласно законодательству РФ принимается в судебном порядке.

Напомним, 10 марта украинское министерство юстиции обратилось к российскому Минюсту с требованием выдать четверых осужденных в России политзаключенных граждан Украины, приговоры по которым вступили в силу. Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.