В РФ запутались, сколько россиян отбывают наказание в Украине — Минюст

Власть

Из шести осужденных в Украине россиян, которых Министерство юстиции России просит передать для отбывания наказания на российской территории, двое были освобождены еще в 2015 году, а один является украинским гражданином из Крыма и отбывает наказание на оккупированной территории Донбасса.

Об этом в среду сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

«Действительно имеем такое письмо от Минюста РФ. Из тех 6 человек: 2 – освобождены еще в 2015 году, о чем сообщено РФ; 1 – гражданин Украины из Крыма, отбывающий наказание на оккупированной части Донбасса; по 3 – решение еще не принято», – написал Петухов.

По его словам, в последнее время украинский минюст получает много обращений от Минюста России по вопросу сотрудничества в части передачи украинцев и россиян, осужденных судами двух стран, на родину для отбывания наказания.

Петухов также сообщил, что сейчас насчитывается 168 украинских граждан, осужденных в РФ, заявления которых о передаче в Украину находятся на рассмотрении в российском Минюсте.

В свою очередь в Украине находится 30 граждан России, осужденных украинскими судами, заявления которых находятся на рассмотрении в украинском Минюсте. При этом 27 из них еще не возместили причиненный их преступлением материальный ущерб, что является основанием для отказа в передаче.

Кроме того, отметил заместитель министра, особая ситуация сложилась в отношении оккупированного Крыма.

В частности, 12 граждан Украины, которые отбывают наказание на временно оккупированной территории АРК, обратились с просьбой об отбывании наказания на подконтрольной Украине территории.

Кроме того, 8 граждан Украины, которые были осуждены украинскими судами и отбывали наказание в АРК и после оккупации полуострова были переведены в пенитенциарные учреждения на территории РФ, обратились с просьбой о передаче в Украину.

Также 9 украинцев, осужденных оккупационными судами в Крыму, обратились с просьбой о передаче их в Украину.

В то же время, от 22 граждан Украины — жителей АРК, которые были осуждены украинскими судами, получены запросы об их передаче для отбывания наказания в РФ.

Как сообщалось, министерство юстиции России обратилось к минюсту Украины с просьбой передать шестерых осужденных украинскими судами россиян для отбывания наказания на территории РФ. Имена осужденных не назывались.

Напомним, ранее Минюст России поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных, в числе которых режиссер Олег Сенцов.

10 марта 2016 года украинское министерство юстиции обратилось к российскому Минюсту с требованием выдать четверых осужденных в России политзаключенных граждан Украины, приговоры по которым вступили в силу. Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

11 марта в министерстве юстиции РФ заявили, что получили обращение от Украины о передаче четырех политзаключенных украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах, и намерены рассмотреть его в течение месяца.