Фото: investigator.org.ua[/caption]
Сьогодні головна проблема, з якою стикаються багато людей, йти ксерити якісь довіреності. Для людей це проблема.
Вілкул: Это принципиальный вопрос нашего законодательства. По закону могут получить аттестат либо ребенок, либо родители, либо любой человек по доверенности. Так по закону, мы же не можем нарушать. Он не может быть отправлен по почте.
Ми це скоріше до того, щоби поставити на території навчального закладу ксерокс…
Вілкул: Не вопрос. Операционные вопросы могут постоянно возникать. Тем более что процесс идет три дня. Если есть вопросы по ксероксам – завтра дам команду, поставят.
Як сильно постраждала ваша громада від ударів орків і взагалі від війни?
Вілкул: У нас практически разрушено одно промышленное предприятие, пострадали еще несколько предприятий от ударов. Это существенные потери. Несколько десятков домов частного сектора. С самого начала войны главной нашей стратегией было две вещи. Первая: не дать им с наскока ворваться в Кривой Рог. У нас же первые две недели войны не было армии, у нас был только один батальон теробороны, который находился на стадии формирования. И 600 человек Нацгвардии аж с двумя минометами. Нашей задачей было как можно сильнее замедлить их продвижение. Поэтому мы воевали, как могли: блокировали полосу в аэропорту строительной техникой, асфальтоукладчиками, катками, чтобы не дать сесть их самолетам. Мы правильно сделали: на 200 метров снизился ИЛ-76 и 3 СУшки было, полоса была заблокирована, радиолокация выключена, поэтому они улетели. Плюс известная попытка прорыва колонны со стороны Николаева, часть которой, 150 единиц, отсекли в Баштанке. Как раз там родилась легенда об украинских фермерах, которые таскают ракеты тракторами. Это вертолеты наши отсекли тогда. А 150 единиц техники пошли на Кривой Рог, и мы тогда выгнали 6 БелАЗов на проезжую часть, трактора, перекрыли трассу. Они и сейчас там стоят. Помогло, що в первые 2 недели орки не могли ходить по грунту, они ходили только по асфальтным дорогам, потому что земля была влажной. Колонна уперлась в БелАЗы и встала, наши вертолетчики нанесли еще один удар. К сожалению, там у нас были потери среди вертолетов, но колонна сделала полукольцо и пошла на Вознесенск и Новая Одесса.
Они постепенно к нам подбирались, оккупируя Херсонскую область. Мы промышленной взрывчаткой, которую взяли в карьерах, взрывали мосты, тоннели — все, чтобы замедлить их продвижение. Потом подошла наша армия, бои велись очень близко к Кривому Рогу, в нескольких сотнях метров. И благодаря мужеству и героизму наших солдат, орков отогнали от Кривого Рога на 50 километров и линия фронта уже сейчас внутри Херсонской области. То есть было две задачи. Первая: не дать заскочить оркам в Кривой Рог слету, учитывая, что не было армии. Второе: отодвинуть их от Кривого Рога настолько, чтобы до нас не достреливали грады и гаубицы. То есть массовое РСЗО, которого много, и ствольная артиллерия. Понятно, что от ракет и смерчей никто не застрахован. По крайней мере, массовое РСЗО до нас не достреливает. Теперь задача – иди дальше, деоккупировать Херсонскую область.
Скажіть, до початку повномасштабної війни в Кривому Розі встигли сформувати тероборону.
Вілкул: У нас был только один батальон, находившийся на стадии формирования. Был комбриг, были офицеры, но батальон только формировался.
Але він брав участь в обороні Кривого Рогу? Він був на позиціях, коли росіяни намагалися місто захопити. Запитую про це, тому що в нас, в Херсонщині, з цим були великі проблеми.
Вілкул: Мы окапывали Кривой Рог с первого дня. Мы крупный город, у нас есть много коммунальной и промышленной техники. Конечно. Было две параллельные вещи: мы замедляли продвижение орков БелАЗами, подрывами мостов и тоннелей. Одновременно окапывали и сажали на позиции тех, кто был. Были тероборона и Нацгвардия. То есть на позициях был этот только что сформировавшийся батальон теробороны и так же Нацгвардия. Это тоже блокпосты и позиции.
Ще одне питання. В Херсоні виявилося, що було дуже мало зброї. У вас була зброя?
Вілкул: Не хочу отвечать на этот вопрос.