Турпоток в Крым составит лишь 25% от прошлого года – эксперт

Туристический поток в Крым в курортный сезон–2014 составит 20-25% от прошлого года. Такой прогноз дал заслуженный экономист Крыма, главный редактор интернет-портала “BlackSeaNews” Андрей Клименко в ходе телемарафона Центра журналистских расследований в эфире Черноморской телерадиокомпании.

«Я оставляю в силе свой прогноз о том, что 20-25% будет результат курортного сезона в Крыму в сравнении с предыдущим годом», – отметил А.Клименко.

По его мнению, главной преградой для туристов станут международные санкции, введенные после аннексии Крыма Российской Федерацией.

«В связи с режимом оккупированной территории, режимом санкций со стороны мирового сообщества, ни один из системных бизнесов – ни авиация, ни мобильная связь, ни банки, ни морские транспортные компании и так далее – они боятся работать на территории Крыма. То есть, условно говоря, летать в Крым будет не «Аэрофлот», а какой-нибудь «Грозный-авиа», который не летает никуда за рубеж. Поэтому ушли из Крыма российские системные банки, а работают банки из третьей сотни рейтинга. Все это неубедительно. Любая локальная система – платежная или мобильной связи – она всегда хуже, чем глобальная система. Это своего рода резервация получается», – отметил Клименко.

А.Клименко отметил, что прошедшие майские праздники, ежегодный «маркер курортного сезона» в Крыму, дали результат 10-15% турпотока от уровня прошлого года. К тому же, по его мнению, более серьезную конкуренцию, чем раньше, крымскому курорту теперь оказывает Черноморское побережье России.

«Мэр Сочи говорит о необходимости синхронизировать развитие курорта Крыма и курорта российского Северного Кавказа. Сочи стал очень сильно демпинговать, опасаясь Крыма и тех административных туристических потоков, которые планируют направить в Крым», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что по опыту Турции и Египта российские курорты предлагают очень привлекательные по цене транспортные пакеты «перелет-проезд+путевка». За счет этого только в Сочи собираются за год принять семь миллионов туристов.

«Думаю между строк здесь написано следующее – Крым Крымом, а Сочи, Анапа и другие курорты черноморского побережья России – это все-таки главный приоритет. И главное, что в отличие от Крыма, туда могут приезжать иностранные туристы», – подытожил А.Клименко.