У ЧФ заберут заповедную часть полигона Опук?

News

До 1 сентября этого года земельный участок площадью 880,2 гектара, на котором расположены объекты 31-го Испытательного центра Черноморского флота РФ (полигон «Опук»), должен быть передан в постоянное пользование Опукскому природному заповеднику.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета регионов в Ялте.

Как передает главное управления информационной политики Совмина, поручение рассмотреть вопрос по исключению участка земли было дано межгосударственной комиссии в рамках работы Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины.

Напомним,  Указом Президента Украины от 12.05.1998 №459/98 на площади 1592,3 га был создан Опукский природный заповедник.

В соответствии с документом Крымским управлением геодезии, картографии и геоинформационных систем Государственного предприятия «Крымгеоинформатика» разработан проект землеустройства по установлению границ Опукского природного заповедника за счет Госбюджета. Однако проект землеустройства не прошел согласования.

При проведении инвентаризации земель ЧФ РФ в 1993 году в Ленинском районе Крыма на территории   Кировского, Марфовский и Марьевского  сельских советов была проведена инвентаризация земель в/ч 15653. В ее постоянном пользовании находилось 25 963, 73 гектаров земель, в том числе 18 700 гектаров сельхозугодий. Также в ходе работ было выявлено, что на территории части расположены посторонние землепользователи, из них 100 гектаров – КФХ гр. Осауленко В.К., ЛКХ граждан Марьевского сельского совета – 32,2582 гектара.

Решением Ленинского районного совета от 14 декабря 1994 года прекращено право пользования земельными участками на территории в/ч 15653 площадью 15 320 гектаров в границах Марьевского, Кировского и Марфовского сельских советов.  То есть,  за войсковыми частями оставалось в пользовании 9843 гектаров земель. Однако, согласно Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела ЧФ объекты ЧФ РФ в Ленинском районе у мыса Чауда, горы Дюрмень, озера Узунларское и горы Опук занимают площадь 12 260, 22 гектаров.

Поэтому при согласовании материалов инвентаризации ЧФ РФ на землях Марьевского сельского совета Ленинского района возникли разногласия с представителями Черноморского флота РФ по смежеству с Опукским природным заповедником. По информации Рескомзема АРК   880,2 гектаров Опукского природного заповедника относятся к землям ЧФ РФ.