Аксенов “посоветовал” уволиться руководству крымского Минздрава

News

«И. о. главы Крыма» Сергей Аксенов потребовал от руководства Минздрава республики и главврачей больниц Симферополя написать заявления об отставке в связи с тем, что больницы Крыма практикуют взимание платы за лечение под видом благотворительных взносов.

Как сообщает Интерфакс, Аксенов на совещании в Совете министров Крыма в понедельник заявил, что не видит другого выхода для руководства Минздрава и призвал чиновников написать заявления «пока у них есть совесть». В противном случае он пригрозил сам принять решение об увольнении.

«Это мой дружеский совет, вы можете идти его реализовывать», – сказал и. о. главы республики, обращаясь к министру здравоохранения Петру Михальчевскому, после чего министр вышел из зала заседаний.

По словам Аксенова, действовавшая на Украине практика платы за лечение под видом благотворительных взносов продолжает применяться во многих больницах и поликлиниках Крыма, в том числе в республиканском онкологическом диспансере. Собранные деньги, по данным и. о. главы республики, часто идут не на расходы, непосредственно связанные с лечением, а на покупку медучреждением автомобилей, компьютерной и звуковой техники, оплату разговоров врачей по мобильным телефонам.

По его словам, гуманитарная помощь, которая приходит из различных регионов Российской Федерации, оказывается в частной продаже, о чем приходит множество сигналов из районов Крыма. Из-за заявлений с мест Аксенов также был вынужден поручить прокуратуре и органам МВД провести проверку по взиманию в больницах благотворительных взносов и завышению цен на лекарства, которые иногда доходят до 200%.

«Ситуация складывается категорически нетерпимая. Явления, которые были в Крыму до вступления в Российскую Федерацию, продолжают иметь место, что недопустимо», – заявил Аксенов.