В Крыму, несмотря на запрет, отмечают День крымскотатарского флага автопробегом и флешмобом в вышиванках

News

21E73CB6-CA37-45F5-B124-0BFFE70B0200_w640_r1_sСегодня в Крыму 26 июня состоятся мероприятия, посвященные Дню крымскотатарского национального флага.

Основные мероприятия пройдут в Симферополе, в микрорайоне Фонтаны,  на площади перед недостроенной школой.

Согласно программе, празднование начнется в 16 часов с детского конкурса рисунка на асфальте на тему «Бизим тараф» («Наш край»), который продолжит фотоконкурс «Байрагъым» («Мой флаг»). Также планируется проведение кулинарного конкурса, выставки работ мастеров народного декоративно-прикладного искусства, спортивные состязания, квест «Бильги къувети» («Сила знаний»), мастер-класс по гончарному искусству. В завершение вечера состоится праздничный концерт с участием артистов крымскотатарской эстрады и фольклорных коллективов. Начало концерта – в 18:00, передают Крым.Реалии

Кроме того, 26 июня в Симферополе в 12 часов по местному времени (в 11:00 по киевскому) в Детском парке состоится флешмоб в поддержку Дня крымскотатарского флага. Состав участников будет интернациональным. Как сообщается, в основном, это будут мамы с детьми. На участниках флешмоба будут вышиванки и одежда с национальными элементами. В руках люди будут держать крымскотатарские флажки.

В этот день, несмотря на запрет властей, также состоится автопробег, посвященный Дню крымскотатарского флага. По словам организаторов, поскольку маршрут автопробега не был согласован, его участники могут подвергнуться штрафам, если автомобили будут ехать в колоннах.

«Однако никто не может запретить украсить свою машину флагами и ездить в одиночном порядке в течение дня по улицам своих сел, поселков и городов», – отметил представитель оргкомитета Дилявер Акиев.

По его словам, общественный транспорт будет ходить дольше обычного, чтобы после концерта дать людям возможность спокойно разъехаться.

Акции в поддержку Дня крымскотатарского флага также будут проходить 26 июня в Киеве и Тбилиси.

Флаг крымских татар представляет собой полотно небесного цвета с изображенным на нем знаком – тамгой – золотого цвета. День крымскотатарского флага был учрежден в 2009 году. Ежегодно мероприятия в рамках празднования Дня национального крымскотатарского флага проходили в центре Симферополя

Как сообщалось, Симферопольский городской совет отказал Меджлису в проведении мероприятий, посвященные Дню крымскотатарского флага в парке им. Тренева

Однако было решено, что Меджлис все-таки проведет День крымскотатарского флага, несмотря на запрет