Вооруженные люди семь часов обыскивали мечеть в Ялте

Life

73_big22 сентября несколько десятков вооруженных людей в течение семи часов обыскивали мечеть “Дерекой” в Ялте.  Об этом сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Айдер Исмаилов.

«Вооруженные люди, по словам очевидцев, полностью заполнили двор. Вошли в мечеть в обуви. Закон об уважении еще никто не отменял. Тем более к святыням, мусульмане ведь молятся, они лицо прикладывают к полу», – отметил заммуфтия, пишут “Новости Крыма”.

В результате обыска, по словам Исмаилова, были изъяты несколько книг, которые «ранее никто в мечети не видел».

Также сотрудники ФСБ, по словам Исмаилова, вызвали на допрос учителя из Турции, работающего при мечети.

«По сообщению представителя общины, его продержали там около трех часов. Основания для допроса выяснить не удалось», – сказал Исмаилов.

Как сообщалЦентр журналистских расследований, в последние недели участились случаи проведения обысков в крымскотатарскихсемьях, мечетях и школах. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. 9 сентябряобыскали гимназию-интернат для одаренных детейв с.Танковое Бахчисарайского района. Искали запрещенную в РФ литературу, предварительно потребовав от детей снять с себя всю крымскотатарскую национальную символику.

Массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе, 17 сентябряобыскали дома крымских татар в селе Кольчугинопод Симферополем, также 17 сентября обыск прошелв мечети Борчокъракъ джамисив Симферополе ив крымскотатарской школе в поселке Зуя.

Утром 16 сентября обыск прошел в доме члена Меджлиса, активиста национального движения Эскендера Бариева, а затем – доме председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы.

Также 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики. Обыск продолжался несколько часов: в итоге в Меджлисе вскрыли сейф Джемилева, вывезли технику, документы и деньги

Вечером 18 сентября здание было опечатано. 19 сентября Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе. Из здания выехали также находящиеся там благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет».

Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».