В крымской школе обыск — ищут литературу, запрещенную в РФ

В гимназии-интернате для одаренных детей в с.Танковое Бахчисарайского района провели обыск. Об этом Центру журналистских расследований сообщила мама одного из учащихся.

"Пришли человек шесть-семь в цивильном, маски-шоу не было. Шли целенаправленно в библиотеку и по всему административному учебному корпусу. Нашли какие-то три книги, которые вообще библиотекарь в глаза не видела, не знает. Они какого-то религиозного характера. Она не знает, ни кто написал, ни содержания. Это какая-то провокация", - рассказала собеседница Центра.

По ее словам, книги были изъяты, составлен протокол. После библиотеки пришедшие "гости" посетили все помещения школы, потребовали снять всю крымскотатарскую национальную символику и напугали детей.

"Они пошли по всей территории, по учебному корпусу, по классам прошли. Но до этого сказали все снять – всю крымскотатарскую символику, все книги убрать, которые могли якобы вызвать подозрение. Дети перепуганы, учителя. Закончилось все в административном корпусе с общением директора и проверкой остальной документации", - рассказала собеседница Центра.

В настоящий момент неизвестно, представители какой службы были пришедшие с обыском люди, и на каких основаниях обыск проводился. Директор школы Мемет Кангиев на телефонные звонки не отвечает.

Список запрещенной в РФ литературы составлен в соответствии с решениями различных судов Российской Федерации и насчитывает более 200 страниц, где указано более 2 тыс. печатных материалов различных конфессий.

Как сообщал "Центр журналистских расследований", в августе в поисках наличия экстремистской литературы в Крыму ФСБ провела обыски в нескольких медресе   мусульманских учебных заведениях для детей.

Как сообщалось, за последние несколько недель в Крыму участились обыски в крымскотатарских семьях. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. Последние массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе.

В Черноморском районе правоохранители провели обыск в доме предпринимателя Мустафы Османова, который в декабре прошлого года на Майдане Незалежности готовил плов для протестующих в центре Киева.