РФ планирует разместить в Крыму ядерное оружие – Конгресс США

Life

загруженноеКомитет Конгресса США направил президенту Бараку Обаме письмо, в котором требует ответных действий Вашингтона на желание Москвы разместить в Крыму тактическое ядерное оружие.

Члены Конгресса США заявили, что российские власти хотят разместить на крымском полуострове стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер-М”, пишет Коммерсантъ.

Конгрессмены посчитали это “вопиющим нарушением” договоренностей между Россией и НАТО. Речь идет о нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный СССР в 1987 году. Поэтому они требуют проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах, которые могут сделать в Вашингтоне, пишет

 “Первым из них, как считают члены нижней палаты, могло бы стать решение о полном прекращении всех контактов между членами военного альянса и Москвой, а также вывод российского военного персонала “с баз и объектов НАТО”, – приводит издание текст письма комитета Конгресса. Конгрессмены также предложили запретить России проведение инспекционных полетов в рамках договора об “открытом небе”.

По словам источника издания в Генштабе РФ, решение о размещении морского ракетоносного авиаполка с бомбардировщиками Ту-22М3 в Гвардейском принято, однако окончательно процесс будет завершен лишь в 2016 году.

Напомним, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) публично на Генеральной конференции организации разоблачило иосудило действия России,направленные на установление одностороннего контроля над украинскими ядерными объектами в оккупированном Крыму.

РФ в свою очередь сообщила, что включила ядерные объекты, расположенные в Крыму и Севастополе в список мирных ядерных установок, и считает, что ситуация вокруг них находится в международно-правовом поле.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам Украины, расположенным на временно оккупированной Россией территории Украины – в Автономной Республике Крым и Севастополе.