Сенцов и Кольченко выступили с последним словом: вину не признают

News
Александр Кольченко и Олего Сенцов Фото: РИА Новости

Украинский режиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко выступили с «последним словом» на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда, которое проходит в Ростове-на-Дону. Приговор украинцам огласят 25 августа.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на онлайн-трансляцию судебного заседания изданием Медиазона

Олег Сенцов заявил, что не будет ни о чем просить суд.

«Я не буду ни о чем вас просить. Тут всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили, он ушел по лунной дорожке с Га Ноцри и сказал ему, что знаешь, главный грех на земле — это трусость. Это написал великий писатель Михаил Булкаков, и я с ним согласен, – отметил украинский режиссер. – Я очень рад, что Гена Афанасьев смог перешагнуть себя и сделал очень мужественный поступок. Я очень рад за него. Не потому, что будет какой-то скандал, или нас оправдают. Нет. Этого не будет. Я рад, что он будет жить и понимать, что не струсил».

Александр Кольченко также выступил с «последним словом», в котором заявил, что невиновен.

«С обвинениями в терроризме я не согласен и виновным себя не признаю. Считаю это дело сфабрикованным и политически мотивированным», – заявил Кольченко.

Подсудимый анархист отметил, что уголовное дело по факту поджога было возбуждено по статье 167 и лишь 10 дней спустя было переквалифицировано по статье «теракт» «после получения нужных показаний от Афанасьева и Чирния».

«Формулировка следствия и обвинения вообще замечетельная», — Кольченко зачитал пассажи о «дестабилизации» и «влиянии на органы власти».

«Это, если что, про сожженную кухню», — добавил он. «Это то же самое, что сказать, что использование контрацептивов — это действие, направленное на подрыв демографической обстановки в стране», – сказал Кольченко.

Напомним, Северо-кавказском окружном военном суде завершилось рассмотрение дела кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, обвиняемых в терроризме. Прокурор Олег Ткаченко запросил для них соответственно 23 и 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима; подсудимые выступили с последним словом. Приговор «крымским террористам» станет известен 25 августа.