В Украине вынесен первый приговор военному за госизмену во время оккупации Крыма

Власть
Владимир Суханов

Оболонский районный суд Киева приговорил к 7 годам лишения свободы с лишением воинского звания бывшего военного Владимира Суханова, который служил в одной из воинских частей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины на территории Автономной Республики Крым и перешел на службу в Вооруженные Силы России после аннексии полуострова.

Военнослужащий-предатель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена) и ч. 1 ст.408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

«Оценив и исследовав в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что виновность старшего матроса С. в совершении инкриминируемых ему преступлений полностью подтверждена. Поступая на службу в воинские формирования страны-агрессора, последний действовал умышленно. Он понимал, что нарушает присягу, а его переход на сторону оккупантов нанесет ущерб государственной безопасности Украины», – говорится в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе, в марте 2013 года Суханов был принят на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Украины, которую он проходил в должности механика-водителя танка. Во время событий, связанных с временной оккупацией Автономной Республики Крым в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, старший матрос получил приказ о передислокации в Николаев, но не выполнил его.

«В дальнейшем он получил паспорт гражданина Российской Федерации и заключил контракт с командованием ВМС ВС РФ на прохождение военной службы в Вооруженных Силах государства-оккупанта. Все это продолжалось до момента его задержания на контрольном пункте пропуска «Чонгар» при попытке въезда с временно оккупированной территории АР Крым в январе текущего года», – отметили в военной прокуратуре.

Напомним, в мае 2015 года в Киеве началось судебное заседание по делу бывшего военнослужащего из Крыма Владимира Суханова, который после российской оккупации полуострова перешел на службу в армию РФ. Старшему матросу предъявлено обвинение в дезертирстве и государственной измене.