Из Москвы в Севастополь везут памятный крест

News

В Севастополе установят памятный крест в честь Папы Римского Климента I, который 910 лет назад принял мученическую смерть возле древнего Херсонеса. Его везут из Москвы, где на днях Русская православная церковь организовала торжественное освящение, передает  КП.

Как рассказал настоятель храма священномученика Климента в Замоскворечье отец Леонид Калинин, нижняя перекладина креста в виде якоря напоминает о подвижнической деятельности и смерти святого, который, будучи сосланным в 98 году в Крым, создал там большую общину, насчитывавшую более 5000 христиан.

«Крест с якорем – это символ и память мученической кончины первого русского святого, который хоть и был папой Римским, но стал покровителем Руси на все времена», – сказал священник.

По его словам, освященный крест, который отправится в Крым, будет зримым символом памяти и единства духовного пространства – «между Россией, Крымом, Украиной и духовного пространства в христианском смысле, более широком».

Климент I – четвертый епископ Рима, рукоположенный самим апостолом Петром. После его смерти мощи мученика были обретены учениками святого и спрятаны в подводной пещере. Крестившись в Киеве в 987 году, равноапостольный князь Владимир перенес часть мощей Климента в Киев, положив их в приделе десятинной церкви. С XIII века мироточивая глава святого пребывает в Киево-Печерской Лавре.

Источник: КП