Строительство новых детсадов в Крыму перешло в долгострой

Life

В этом году скорее всего не успеют сдать в срок шесть новых детских садов в Крыму, на строительство которых еще в 2011 году были получены средства из субвенции Госбюджета. Однако к концу года будет закончена реконструкция детсада в Симферополе по улице Валдайского,5. Об этом на пресс-конференции после заседания Совета министров Крыма сообщил председатель правительства Анатолий Могилев.

«До конца этого года будут сданы несколько садиков, не знаю, из этих ли шести, на которые были выделены деньги субвенции. Например будет сдан детсад в Симферополе, который показывали зимой, там полуразрушенное здание (детсад по улице Валдайского,5 – ред.)», – сказал премьер.

Как сообщал «Центр», работы по строительству шести детсадов, которые должны быть построены и сданы в эксплуатацию в 2012 году, ведутся медленными темпами.

В конкурсной документации торгов по всем названным детсадам был указан срок работ – 2011 год, однако начальник ГлавУКС при СМ АРК Вадим Мороз сообщил на пресс-конференции, что в подписанных по результатам тендеров договорах указан иной срок – 2012 год.

По словам В. Мороза, застройщики не успели освоить выделенный аванс в течение 90 дней. Глава правления ООО «Фирма «Консоль ЛТД» Владимир Ясинский в интервью «Центру» утверждал, что медленные темпы строительства, наоборот, связанны с задержкой финансирования.

В апреле 2012 года прокуратура Симферополя предъявила иски к фирмам ООО «Консоль ЛТД», ООО «СК «Консоль-Строй ЛТД», ООО «Южгидроспецстрой» о взыскании средств – неосвоенных авансов, полученных по договорам на строительство детских садиков в Симферополе, Евпатории, Заозерном и Керчи.

Напомним, фирмы «Консоль ЛТД», «СК Консоль-Строй ЛТД» и «Южгидроспецстрой» входят в «матрешку Консоли», основанную нынешним спикером Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым.

В мае 2011 года ООО «СК Консоль-строй ЛТД» по результатам тендера ГлавУКС получило подряд на строительство детсада в пгт Заозерное на сумму 16 миллионов 320 тысяч 54 гривны. В июне того же года  ООО «СК Консоль-строй ЛТД» получило подряды на строительство детских садов в Евпатории и Керчи – 27 миллионов 151 тысяча 816 гривен 60 копеек и 26 миллионов 744 тысячи 943 гривны 60 копеек соответственно. В то же время ООО «Южгидроспецстрой» получило подряды на строительство детсада в микрорайоне «Загородный» в Симферополе на сумму 24 миллиона 180 тысяч 391 гривна 20 копеек.

На реконструкцию дошкольного учреждения в Симферополе по улице Валдайского, 5 из бюджета автономии выделили миллион гривен.

 

«Центр»