Дело мэра Малого Маяка Малыка в суде закрыто

Life

Центральный райсуд Симферополя закрыл уголовное дело, в котором фигурировал погибший мэр Малого Маяка Леонид Малык, в связи с его смертью. Об этом сообщает корреспондент “Центра журналистских расследований”, присутствовавший на заседании суда накануне.

Защитник погибшего Л.Малыка приобщила к делу свидетельство о его смерти и ходатайствовала о прекращении дела в связи с этим.

После того, как судья О.Лебедь больше двух часов находился в совещательной комнате, он принял решение закрыть дело в отношении Л.Малыка согласно п.8 ст.6 УПК Украины (в редакции 1960 года)  – в связи со смертью. Кроме того, было принято решение отменить постановление следователя об аресте имущества Л.Малыка: квартиры в п.Утес и двух автомобилей – “АЗЛК” и “Мазда 626”.

Согласно решению суда, Л.Малыку вменяли в вину ст. 367 ч.2(служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия): в 2006-2008 гг мэр Малого Маяка подписал решения сессии о выделении земельных участков (каждый меньше гектара) пяти гражданам в границах села Партенит.

Как сообщила адвокат Л.Малыка, от сестры и брата погибшего мэра не поступали ходатайства о слушаниях по реабилитации Малыка, не были заключены и договоры с защитницей. “Я разговаривала с родственниками, они обещали подумать”,  – отметила адвокат.

Отметим, на вчерашнем заседании прокурор начала зачитывать обвинительное заключение четырем обвиняемым по делу об отчуждении земель в Малом Маяке. На следующем заседании планируется заслушать их показания.

Как сообщалось ранее, в мае прокуратура  задержала поселкового голову Малого Маяка (Большая Алушта) Леонида Малыка и его предшественника на этом посту Рубена Киселева за превышение служебных полномочий при выделении земли. По решению суда Малыку и Киселеву была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В августе прокуратура отстранила  Л.Малыка от исполнения обязанностей головы, но в октябре сельский совет  Малого Маяка вернул  ему должность.

Как сообщал “Центр”, в воскресенье, 25 ноября, мэр Малого Маяка Леонид Малык покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна туалета на третьем этаже больницы Семашко, где он находился после того, как неизвестные  насильственно поместили его в психиатрическую больницу №5 в селе Строгоновка.

“Центр”